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apr 28, 2024 - apr 29, 2024
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20 tra i migliori tour gastronomici del mondo

EUROPAPorto

I tour diTaste Portosono radicati in convinzioni fondamentali sulla scena gastronomica della seconda città del Portogallo. In primo luogo, ai portoghesi piace mantenere le cose semplici: quindi, niente esperimenti fusion. In secondo luogo, l'attenzione è rivolta alle persone che stanno dietro al cibo, oltre che al cibo stesso. "Il cibo è un'espressione della cultura", afferma Carly Petracco, nata negli Stati Uniti, che ha fondato Taste Porto nel 2013 con il marito Miguel, originario di Porto, e il suo amico d'infanzia André. "Ci piace mostrare chi cucina, chi serve il cibo, chi fornisce gli ingredienti e così via".

È di parola. Camminare per la città con una delle sei guide è meno simile a una visita ai locali e più a un incontro con una serie di vecchi amici amanti del cibo. Ovunque si vada (che si tratti del caffè Loja dos Pastéis de Chaves con i suoi dolci sfogliati o della paninoteca Flor de Congregados con la sua sublime specialità di maiale arrostito lentamente) l'esperienza è tanto conviviale quanto culinaria. E non si tratta solo di cibo. Taste Porto offre l'opzione Vintage Tour che include una sosta finale presso l'enoteca boutique Touriga, dove il proprietario David abbinerà volentieri il vostro palato al porto perfetto.
Tour a partire da €59pp, durata 3-3½ ore, tasteporto.com
Oliver Balch

Lisbona

Lisbon Penalva Da Graca

Un solo espresso a stomaco vuoto è il segreto di una vita lunga e sana. Così dice il 93enne Carlos Pina, il cui padre fondò la torrefazione Negrita nel 1924 e che ancora vi lavora. Una delle due sole torrefazioni rimaste a Lisbona, Negrita si trova in un'ex stalla nel quartiere di Graça ed è sopravvissuta perché la famiglia è proprietaria dell'edificio: in altre parti della città l'aumento degli affitti sta costringendo le attività decennali a chiudere.

Graça e la vicina Mouraria ospitano ancora famiglie che fanno acquisti nei negozi locali, rendendo i due quartieri ideali per Culinary Backstreets: i suoi tour gastronomici mirano a far conoscere ai visitatori la storia e la cultura della città. Dopo aver respirato il profumo del caffè e delle spezie tostate alla Negrita, il tour porta in una cerveceria tradizionale per assaggiare piatti di vongole, granchio di velluto e prego (panino con bistecca). Poi c'è un bicchierino di liquore alla ciliegia in un negozio all'angolo e un pollo alla griglia da asporto mangiato nel bar di un'associazione di quartiere, un 'altra caratteristica della vecchia Lisbona che sta rapidamente scomparendo.

In contrasto con questi spunti di riflessione sulla vecchia Lisbona è il minuscolo A Taberna do Mar, aperto nel 2018 di fronte alla chiesa e al convento di Graça. Qui lo chef proprietario Filipe Rodrigues combina il suo amore per le tecniche giapponesi, i prodotti portoghesi e la passione per la sostenibilità per creare piatti inventivi. Assaggiate il brodo di ossa di sugarello e il sashimi affumicato di tonno pinna gialla. Anche il pudding, basato sulla tradizionale crema all'uovo, ha un sentore di sardina. A 25 euro il menu degustazione di 10 portate è un affare e vale la pena prenotarlo se avete un'altra notte in città.
115 euro, il tour dura circa 6 ore, culinarybackstreets.com
Isabel Choat

Berlino

Berlin Food Stories Tour has a wine stop.

L'afflusso di talenti creativi e i costi di avviamento relativamente accessibili hanno fatto sì che la scena dei ristoranti della capitale tedesca abbia avuto un boom negli ultimi anni. Per Meurling, il fondatore svedese di Berlin Food Stories, e Liv Fleischhacker, scrittrice di cucina e fondatrice di Nosh Berlin, l'unico festival di cucina ebraica della città, sono qui per aiutarci a passare al setaccio l'abbondanza di opzioni gastronomiche. I tour prendono il via alla Markthalle Neun, una sala da pranzo ristrutturata nel quartiere di Kreuzberg, e spaziano da uno sguardo alla fiorente diaspora turca di Berlino - con una sosta per i döner kebab e altri piatti tipici, ovviamente - ai classici tedeschi, come l'eisbein (garretto di prosciutto marinato) e le königsberger klopse (polpette di vitello in salsa di panna) da Max & Moritz. Le guide si alternano nel condurre i tour, ma ognuna offre spunti su come la storia della città abbia contribuito a plasmare il suo presente gastronomico.
€90pp, tour di 3 ore e mezza, berlinfoodstories.com
Diana Hubbell

Barcellona

BARCELONA Xarcuteria La Pineda

Xarcuteria La Pineda

Più che semplici tour culinari, i soggiorni in piccoli gruppi di Devour Barcelonasi addentrano nella storia e nella cultura della città e guidano i viaggiatori verso i locali meno conosciuti. Durante una passeggiata mattutina del tour Tastes & Traditions of Barcelona, i visitatori saltano la folla del Mercat de la Boqueria a favore di una colazione più civile a base di salumi, formaggi e cava al Bar Joan del Mercado de Santa Caterina. Dopo altre soste nel quartiere El Born, il tour si snoda verso la Barceloneta per gustare vermouth e bombas (crocchette di carne e patate) alla Bodega La Peninsular e paella al nero di seppia al Can Ramonet. La sera, il tour Tapas, Taverne e Storia approfondisce tutto ciò che riguarda l'inquisizione spagnola e la guerra cittadina. Le tappe esatte variano a seconda della guida, ma possono includere una visita alla Bodega La Palma per le guance di maiale brasate al sidro o un bicchiere di rosso direttamente dalla botte con acciughe fritte e salsiccia butifarra al profumo di cumino a La Plata, un locale di tapas spoglio che era uno dei preferiti del compianto Anthony Bourdain.
Tour a partire da €79pp, durata da 2oree mezza a 3 ore e mezza, devourbarcelonafoodtours.com
DH

Copenaghen

Guide and guest with bicycles in Copenhagen on Foods of Copenhagen tour.

La prima cosa che i visitatori notano di Copenaghen è il gran numero di biciclette: Il 43% di tutti gli spostamenti avviene in bicicletta. Non sorprende quindi che anche i visitatori vogliano esplorare la città in bicicletta. Se siete abili nell'arte della pedalata, dovreste provare il tour culinario in bicicletta di Foods of Copenhagen, che prevede l'esplorazione delle aree meno turistiche di Nørrebro e Refshaleøen.

Cindie Christiansen ha fondato l'azienda tre anni fa e porta gli ospiti nei luoghi più alla moda della città. Un tour può includere panini moderni e aperti da Selma, dessert da Winterspring, hot dog di Kejser Sausage al Bridge Street Kitchen e patatine fritte fermentate da Tapperiet Brus. Sono incluse anche bevande locali, come i sidri nordici di Rødder & Vin. Christiansen sceglie con cura i luoghi, mescolando cibo di strada e cucina raffinata. Tutto il cibo del tour viene consumato seduti e mangiando un piatto completo piuttosto che assaggiando. Questo comporta un tour più lungo, ma anche una conoscenza approfondita e un'esperienza più socievole.
£144pp incluso il noleggio della bicicletta (che sarà vostra per l'intera giornata), foodsofcopenhagen.com
Andrea Bak

Napoli

Naples, Italy.

Napoli, Italia. Fotografia: Alamy

Nonostante la sua storia e le sue tradizioni culinarie, una reputazione obsoleta tiene Napoli fuori dagli itinerari italiani di alcuni viaggiatori. Tuttavia, il tour di Culinary Backstreets- uno dei più recenti tra le offerte globali della compagnia - illustra quanto ci sia da scoprire in questa città ipnotica. Il tour inizia fuori dalle mura della città vecchia, a Porta Capuana, con un espresso a metà mattina, un babà al rum e sfogliatelle dolci alla ricotta. Si prosegue poi in una baccaleria di terza generazione per assaggiare il baccalà, un bicchiere "curativo" di acqua sulfurea del Vesuvio e una bruschetta nell'ultimo forno tradizionale di friselle della città. Le 10 tappe del tour, della durata di cinque ore, offrono molto di più che bocconi veloci e fotografie. Le guide hanno instaurato rapporti con i panettieri, i venditori e i cuochi che rendono unica questa scena gastronomica, e questo permette di sbirciare nei forni dei panettieri e di chiacchierare con gli artigiani. Una passeggiata tra le bancarelle di un mercato locale mette in luce una fetta di Napoli in un'area che molti visitatori difficilmente vedono. Il tour tocca anche i "must", perfetto per chi ha poco tempo e non vuole perdersi una pizza Sorbillo o un bicchierino di limoncello.
€107pp, tour di 5 ore, culinarybackstreets.com
Will Vibert

Palermo

Palermo Nicoletta cooking class

La Duchessa di Palma tiene un corso di cucina

La Duchessa di Palma - Nicoletta Lanza Tomasi - ha un corso intensivo di cucina siciliana che inizia con un tour del Mercado del Capo di Palermo. "Non mi ero resa conto di conoscere così bene la storia della città fino a quando non ho iniziato a tenere il mio corso di cucina per finanziare la manutenzione del palazzo", racconta la duchessa, che si muove tra il suo mercante di spezie preferito, il pescivendolo, i commercianti di frutta e verdura urlanti e le bancarelle piene di sacchi di pasta.

In parte tour gastronomico, in parte masterclass di cucina, Cooking with the Duchess approfondisce il modo in cui i palermitani hanno mangiato per secoli, dai commercianti arabi che per primi fondarono il Mercado del Capo 1.000 anni fa agli ebrei, ai normanni e ai greci che hanno reso questa città la capitale europea dello street-food. L'itinerario si conclude anche nella casa di Nicoletta, il settecentesco Palazzo Lanza Tomasi, fiancheggiato da cactus e situato sul lungomare della città, dove il padre del Duca, lo scrittore Giuseppe Tomasi di Lampedusa, si sedette per scrivere l'iconico romanzo Il Gattopardo.

"Ho sempre cucinato piatti tradizionali siciliani per preservare il patrimonio dell'isola", spiega Nicoletta. Il menu di quattro portate cambia stagionalmente, ma le panelle di ceci ispirate allo street food, gli involtini di pesce spada e i ruvidelli al pesto di mandorle e pistacchi sono un esempio delle ricette con cui si può mettere mano nella cucina del palazzo, tra il foraging di erbe sulla terrazza ricca di gelsomini e i bicchieri di vino siciliano. Poi visita del palazzo e pranzo con il Duca e la Duchessa nella grande sala dei banchetti.
€146 , butera28.it
Anastasia Miari

ASIAShanghai

Morning star … first stop on Untour’s breakfast tour.

Stella del mattino... prima tappa del tour Untour per la colazione. Fotografia: Linfeng Li

Il tour diUntourper la colazione inizia con una degustazione di tre dei quattro cibi per la colazione più popolari di Shanghai, conosciuti collettivamente come i "quattro re celesti". Ci sono le ciambelle youtiao, croccanti, oleose e fritte, che vengono immerse in un latte di soia zuccherato appena fatto che aiuta anche a bagnare una densa polpetta di riso cifantuan. Questo piatto shanghainese, sostanzioso e appagante, combina riso bianco e rosso, farcito con uova d'anatra salate e sottaceti alla senape. Questi piatti vengono gustati allo Xiangcai Renjia, un ristorante in stile Hunan che, al mattino, funge da locale per la colazione, sfruttando i posti liberi per servire il cibo preparato dai proprietari della bancarella accanto.

Successivamente, il tour si sposta nell'area di Xiangyang Road dell'ex Concessione francese, dove i visitatori possono assaggiare frittelle, panini al vapore e ravioli, tutti serviti da piccoli fori nel muro. Il classico jianbing, o crepe cinese, sostituisce degnamente il pancake al sesamo che tradizionalmente è il quarto elemento della colazione "celeste". Il jianbing, che si gusta al meglio direttamente dalla piastra, ripiegato intorno a uova, pelle di wonton fritta, sottaceti e salsa piccante, risale a 2.000 anni fa nel nord-est della Cina, ma oggi è popolare in tutto il Paese come colazione da portare con sé.

Altrove, in un minuscolo locale accanto alla bancarella del jianbing, si trovano ricchi e saporiti ravioli di zuppa ripieni di maiale, serviti in una tradizionale vaporiera di bambù. Naturalmente, la colazione in una città cosmopolita come Shanghai non si limita alla tradizione: anche le caffetterie alla moda servono piatti in stile occidentale con caratteristiche cinesi. All'Egg, un caffè sulla vicina Xiangyang North Road, assaggiate il brownie condito con arachidi e grani di pepe di Sichuan per un contrasto dolce e pizzicante con il banchetto salato di carboidrati della mattina.
£60pp, tour di 3 ore, untourfoodtours.com
Tess Humphrys

Hong Kong

Hong Kong Little Adventures Tour. TRAVEL DESK ONLY

Nonostante il nome, il tour "Wonton-a-thon" di Little Adventuresnon si limita a un assaggio degli iconici ravioli di Hong Kong. Ogni itinerario è personalizzato in base ai gusti degli ospiti e può includere una succulenta oca arrosto o un'anatra abilmente intagliata; un'abbagliante serie di dim sum in una casa da tè della vecchia scuola; uno stridente bicchierino di vino di serpente o l'apprendimento dei punti più fini dell'apprezzamento dell'oolong con un celebre maestro del tè. Le tappe dei tour più recenti includono Lin Heung Kui e la sua gamma di bocconcini serviti da tavoli a vapore montati su carrelli e griglie sfrigolanti, o For Kee, una quintessenza del cha chaan teng, l'equivalente di una tavola calda di Hong Kong, nota per le sue costolette di maiale. Il tour è narrato da un membro del team di Little Adventures, che comprende la fondatrice e giornalista Daisann McLane, uno chef locale e alcuni noti scrittori di cucina. Le guide sono esperti culinari di lingua cantonese che, oltre al loro contagioso entusiasmo per i cibi del Porto Profumato - Hong Kong in cantonese - condividono la loro conoscenza enciclopedica della città in cui vivono e che amano.
£125pp per un tour di mezza giornata per un gruppo di tre persone. littleadventuresinhongkong.com
Vincent Vichit-Vadakan

Bangkok

Bangkok Chili Paste Tour

Tour della pasta di peperoncino a Bangkok

Saltate gli spaghetti fritti e stopposi sulla trappola per turisti di Khao San Road ed esplorate le complessità della cucina thailandese con Chin Chongtong di Chili Paste Tour, una guida carismatica che vive a Bangkok da più di 15 anni. I suoi tour giornalieri di Chili Paste a Banglamphu, un quartiere particolarmente suggestivo di Bangkok, includono una colazione a base di cibo di strada in un vicolo fiancheggiato da negozi storici, una sosta per un gelato al cocco giovane da un venditore che lo produce da più di sette decenni, un pranzo con uno chef che pesta a mano tutte le sue paste di curry e un'incursione a Pak Khlong Talad, il mercato dei fiori di Bangkok. Nel frattempo, il Thonburi Food & Art Walk si spinge oltre i sentieri battuti, verso il lato del fiume Chao Phraya dove pochi viaggiatori si recano. Assaggiate i dolci tradizionali thailandesi in un negozio che li produce da 80 anni e prelibatezze come il pesce serpente fritto al mercato di Wang Lang.
£57pp, tour fino a 6 ore, foodtoursbangkok.com
DH

Mumbai

Mumbai No Footprints tour.

Bancarella di gelati, Mumbai

No FootprintsIl Khau Gully (passeggiata del cibo di strada) diMumbaioffre un assaggio condensato del cibo di strada della città, a partire dall'onnipresente vada pao alla bancarella di Aram vada pao presso la grande stazione ferroviaria di CST - che serve frittelle di patate speziate e schiacciate, fritte e poi pressate nel pao (pane bianco) ricoperto di chutney. A pochi passi di distanza si trova il più antico ristorante sopravvissuto di Mumbai, Pancham Puriwala, una calamita per i lavoratori immigrati attratti dai suoi soffici puris e dalle sue patate grigliate.

Nel cacofonico Crawford Market, a cinque minuti a piedi, si trova Badshah, che serve il suo falooda (un'accozzaglia colorata di gelato, tagliatelle di vermicelli, gelatina, sciroppo di rose, noci e semi di basilico), la bevanda fredda perfetta per la Mumbai arroventata dal sole. Nelle vicinanze si trova Kyani &Co, il più antico caffè iraniano di Mumbai, specializzato in tutti i tipi di carne Parsi, dal macinato al masala alle polpettine di pollo e alle omelette di formaggio di montone. Poi si prosegue verso la Parsi Dairy Farm in Princess Street, che offre un cremoso kulfi (una sorta di gelato preparato facendo sobbollire per ore il latte cremoso) e dolci intrisi di ghee.

Sulla spiaggia di Chowpatty, costellata di baracche, assaggiate il pao bhaji: purè di verdure in un bagno di burro, e il bhel (patate, cipolle, puri, riso soffiato, con una spruzzata di chutney agrodolci e piccanti), con una spolverata di sev (sottili fili di farina di ceci fritti) in cima. I più severi di stomaco possono recarsi al vicino ristorante Soam per gustare gli stessi piatti in un ambiente più salubre e climatizzato. Poi si va dal venditore di dosa di Babulnath per i dosa al formaggio e i dosa "cinesi" primaverili, questi ultimi ripieni di peperoni e carote e infilzati in uno spiedino con salsa di soia e schezwan piccante. Il tour termina dall'altra parte della strada al Dave Farsan Mart, dove si possono gustare superbi spuntini vegetariani gujarati.
Circa 30 sterline a persona, trasporto extra,durata del tour 4 ore e mezza-5 ore , nfpexplore.com
Meher Mirza

Tokyo

Sangenjaya, Tokyo

Sangenjaya, Tokyo

Sangenjaya - conosciuto localmente come Sancha - si sviluppò tre secoli fa nel periodo Edo del Giappone e prende il nome dalle tre case da tè che fornivano ristoro ai pellegrini diretti ai Grandi Santuari di Ise. Oggi di quella storia rimane ben poco, ma è diventata famosa per il suo labirinto di vicoli stretti, che ospitano edifici squallidi del dopoguerra e i minuscoli ristoranti, bar e caffè che vi si trovano.

Il tour notturno di Tokyo Memories attraverso il quartiere è guidato da Simon Berry, un inglese che ha vissuto a Sangenjaya negli ultimi dieci anni. Berry guida gli ospiti attraverso un paio di locali preferiti: Takomasu, una bancarella di takoyaki (polpo fritto) che vende "panini" di takoyaki; Ogata, dove si prepara il monjayaki, una frittella ripiena di cavolo.

Poi ci si addentra nei vicoli, fino a Omasu, un ristorante di kushikatsu di proprietà del fanatico di baseball Yoshi-san (il kushikatsu è uno spiedino fritto di carne e verdure). È facile perdersi in questi vicoli, ma Berry li percorre con sicurezza fino a Kiura, un sake bar dietro una porta scorrevole camuffata da parete posteriore del negozio. Dopo il kushikatsu pesante come l'olio, si tratta di un cambiamento gradito e di un'ottima conclusione del tour. Il sakè è rinfrescante e leggero e il menu spazia dal sashimi a un piatto di edamame leggermente bollito e ricoperto di aglio.
£100pp, tour di 4 ore, tokyo-memories.comOscarBoyd

Vientiane, Laos

Laos food market.

Quando nel 1893 i francesi si insediarono a Vientiane, tra le calure del medio Mekong, sniffarono oppio, prima che il divieto di fumare riaccendesse la passione coloniale e la pianificazione. Fecero risorgere la Città del Sandalo, rasa al suolo dai predoni siamesi nel 1827, con edifici francesi chiusi, raddrizzarono le effigi del Buddha spezzate e si avventurarono a sud per piantare caffè. Oggi, la capitale laotiana profuma di caffè tostato nelle decine di caffè degli edifici bassi che si affacciano sul fiume.

La guida delTuk Tuk Safari , Ere, vi condurrà in tuk tuk dalle strade principali a una bancarella dove signore in grembiule versano l'acqua in filtri di stoffa attraverso il caffè laotiano monorigine, producendo una caffeina intensamente terrosa. La colazione può essere l'aromatico khao lam (riso appiccicoso, latte di cocco e taro infilato nel bambù), sollevato dalle braci da una famiglia che ogni mattina griglia 90 tubi nel cortile di casa. Poi un pranzo a base di kao piak sen (zuppa di spaghetti di tapioca con pollo, aromatizzata con foglie di lime kaffir, galangal, aglio, citronella e padek; salsa di pesce fermentata del Laos), e poi una gita in un minuscolo bar sul ciglio della strada con insalata di papaya verde fai-da-te, dove si macinano i chili che conferiscono al tham mak hoong la sua reputazione di piatto infuocato del Laos.
£60pp per un tour di un'intera giornata, tuktuksafari.com
Claire Boobbyer

Hanoi

Hanoi Street Food Tours

Quando amerete il Vietnam, amerete anche il suo cibo per sempre. Mark Lowerson, espatriato australiano, lo ama da 17 anni e, insieme al socio Vang Cong Tu, si occupa di mangiare con gli sgabelli di plastica in città come Hanoi Street Food Tours. Mark spiega i colori e le consistenze del cibo vietnamita, parla dell'influenza cinese, francese e americana sulla cucina del Paese, accompagna i buongustai in un mercato umido e scintillante di pesce e decodifica le offerte di cibo nei templi mentre si passeggia nei luoghi sacri. Dopo il bánh đa cá (zuppa di noodles color tè di Haiphong) e il bánh cuốn (carne di maiale tritata e funghi di bosco in crêpes di riso, cosparse di scalogno fritto), intinti in una salsa che bilancia i sapori salati, dolci, speziati e aspri grazie a ingredienti come il peperoncino e il kalamansi, la bilancia pende verso il dolce. Prendete un caffè in un minuscolo caffè dove il pavimento è disseminato di gusci di semi di zucca e gustate il paradisiaco riso appiccicoso nero fermentato morbido e gommoso con yogurt gelato(sữa chua nếp cẩm).
£75pp, tour di 3 ore, streetfoodtourshanoi.blogspot.com
CB

AMERICA NORD E CENTRALE, CUBANew York

New York Corona Queens

Secoli di immigrazione hanno dato alla Grande Mela una delle scene culinarie più diverse del pianeta. Che abbiate voglia di momos tibetani o di arepas ecuadoriane, potrete trovarli in una delle enclave etniche della città, a patto che sappiate dove cercare. Diverse volte al mese, Myra Alperson di Nosh Walksincoraggia i viaggiatori a lasciar perdere gli hotdog a Times Square e a seguirla in una delle 35 passeggiate di quartiere alla ricerca di curry dello Sri Lanka a Staten Island o di prodotti da forno georgiani a Bay Ridge, o di piatti trinidadiani riccamente speziati nel Bronx. Particolarmente degni di nota sono i suoi tour di Greenpoint, un quartiere storicamente polacco sul lungomare settentrionale di Brooklyn, in cui i partecipanti fanno un salto alla Acme Smoked Fish Factory, aperta al pubblico solo un giorno alla settimana, e a Pyza, un ristorante tradizionale che serve blintzes al formaggio degni di una nonna polacca.
$54pp, tour da 3 ore, noshwalks.com
DH

Città del Messico

Mexico City El Taco Club

El Taco Club

Questa città di eterna primavera non vede quasi mai un giorno senza sole, quindi quale modo migliore di fare un tour dei taco se non in bicicletta. El Taco Club conduce piccoli gruppi (fino a 10) attraverso i parchi, gli edifici art-deco e i mercati colorati degli eleganti quartieri Roma, Condesa e Polanco della città, alla ricerca di deliziosi tacos nelle taquerie e nelle bancarelle di strada.

Il tour, che varia a seconda della stagione e del giorno della settimana, potrebbe includere un ristorante in cui gli avventori sono intrattenuti da musicisti ambulanti, che offrono una specialità del Messico centrale, la barbacoa, una carne di montone tenera avvolta in foglie di agave e arrostita nei suoi succhi in una fossa all'aperto. Oppure una bancarella che serve la cochinita pibil: maialino da latte dello Yucatan cotto a fuoco lento e marinato in una pasta di peperoncino rosso e achiote. Una piccola bancarella di strada prepara la punta di petto, abbastanza tenera da rendere orgogliosa qualsiasi nonna. Al Molino el Pujol dello chef stellato Enrique Olvera si possono assaggiare semplici tacos preparati con tortillas di mais di varietà antiche che stanno scomparendo rapidamente e avocado biologici coltivati localmente. È inclusa una visita a una cantina tradizionale per concludere il viaggio con una birra o un mezcal.
£48pp, include biciclette pieghevoli, caschi, cibo e bevande, tour di 3 ore, eltaco.club
Nicholas Gilman

L'Avana

Havana, Cuba.

Fotografia: Nicolas Economou/Getty Images

Il gusto per lo zucchero a Cuba - una nazione un tempo ricca grazie alla vendita di questo prodotto - è radicato nel DNA della gente del posto. Dai gelati ai frullati, dai churros e dalle prelibatezze al cocco al caffè affondato con cucchiaini di cristalli e alle torte modellate con meringhe al neon, fatevi conquistare dalla scelta di dolci dell'isola. Cubafilo di origine irlandese Tanja Buwalda si è trasferita all'Avana 10 anni fa dopo aver gestito un ristorante a Cork. Ha aperto un blog gastronomico per raccontare i suoi viaggi e le sue esperienze culinarie cubane, e ora organizza tour gastronomici che spiegano come e da dove proviene il cibo a Cuba, come funziona la doppia valuta, come si procurano gli ingredienti i ristoranti privati (paladares) e la rivoluzione del cibo biologico a Cuba.

Con Tanja, imparerete a conoscere i problemi alimentari contemporanei di Cuba e a sapere cosa mangia la gente del posto. Assaggiate il caffè dalle vetrine degli Habaneros - un espresso costa 3 pence e probabilmente sarà cosparso di zucchero per i gusti cubani - sorseggiate un intenso guarapo (succo di canna da zucchero) e andate a caccia dei migliori biscotti e dei cremosi frullati di mamey in tutta la città. Durante il giro, ammirate l'architettura a forma di torta nuziale costruita durante il boom dello zucchero del XX secolo e saziate la vostra voglia di salato mentre Tanja vi presenta il suo locale preferito di hamburger.
£103 per 2-8 persone, trasporto e spuntini esclusi, contattare Tanja.Buwalda at gmail.com
CB

AMERICANO DEL SUD

Freddy Alarcón offering a few tips on how to make a great ceviche at the back of his food truck La Combi Roja in Callao, Peru.

Freddy Alarcón offre alcuni consigli su come preparare un ottimo ceviche nel retro del suo food truck La Combi Roja a Callao, in Perù. Fotografia: Paola Ugaz

Se siete alla ricerca di un modo per rendere ancora più eccitante una scena gastronomica già di per sé molto interessante, provate il tour gastronomico della Ruta del Callao. Il Callao è il porto di Lima, ha un sapore tutto suo (musicalmente preferisce la salsa alla cumbía) e, sebbene abbia alcuni dei quartieri più criminali della città, ha anche alcuni dei frutti di mare più appetitosi. Callao è uno dei posti migliori dei 2.414 km di costa del Perù per mangiare il ceviche e il Combi Roja (furgone rosso) di Freddy Alarcón è uno dei posti dove provare il piatto forte del Perù. Freddy cucina su ruote da oltre 30 anni. Con il sorriso pronto può preparare un ceviche di nasello alla velocità della luce e i commensali possono sedersi e mangiare nel furgone appositamente adattato su sedili in finta pelle.

La tappa successiva è El Colorao de Chucuito, gestito da Andrés Angeles, un ex marinaio mercantile che ha creato 20 piatti propri. Le sue specialità sono il muchame de atún, strati di tonno essiccato serviti con avocado e olio d'oliva, e il pesce spada in salsa di lumache di mare. A Callao tutte le strade portano a La Punta, una penisola che si protende nel Pacifico, fiancheggiata da case art-deco dai colori pastello. Alla sua estremità si trova l'omonimo ristorante di Don Giuseppe, di proprietà di un anziano marinaio genovese che ha incontrato il suo amore sulla costa peruviana e ha deciso di restare. Il suo ristorante è famoso per il pan con pejerrey, un croccante panino di pesce fritto. Tornando dal punto più lontano del tour, fermatevi a Kala Tanta, un panificio gestito dagli imprenditori sociali Andrés Ugaz e Gaby Wuest, ideatori del tour. Imparate a fare il pane e vedrete come la promozione della gastronomia del Callao affronta la criminalità e la disoccupazione giovanile.
Per partecipare al tour contattare gabyseptember at yahoo.com o chiamare il numero +51 943209365; il tour dura 4 ore e parte da 10 hotel di Lima
Dan Collyns

Bogotà

Bogota

Fotografia: Pro Colombia

"È qui che i migliori chef di Bogotà vengono a fare la spesa", dice la guida e chef di Foodies Colombia Juliana Salazar, curiosando tra le bancarelle del mercato di Paloquemao alla ricerca di frutti tropicali come guanábana (soursop), feijoa, pitahaya (dragonfruit) e lulo ammassati in piramidi perfette. I colombiani hanno iniziato ad apprezzare le ricchezze naturali del secondo Paese più ricco di biodiversità al mondo e affollano i mercado più forniti della città.

Anche i chioschi di cibo di strada che servono piatti locali sono cresciuti in popolarità e, oltre a provare un assortimento di dolci naturali allo stand Fruti Fruti, Juliana ci dà informazioni sui piatti preparati dai migliori fornitori di Paloquemao. Il tamal tolimense di pollo e "carne" di Doña Aurora (proveniente da Tolima) è descritto come un ottimo alimento per i postumi della sbornia, mentre gli involtini caldi di pandebono al formaggio e l'avena (una bevanda fredda a base di farina d'avena e vaniglia) sono i punti fermi della colazione ai Pandebonitos de la virgen. La regina dello street food di Paloquemao, tuttavia, è Doña Rosalba; la domenica vende 2.000 porzioni di lechona, carne di maiale cotta a fuoco lento con piselli secchi e riso che vengono rimescolati nel maiale e serviti con ciccioli e un'arepa di mais bianco. Lasciate spazio per assaggiare un ultimo piatto - la tradizionale zuppa colombiana di pollo e tre patate ajiaco - e terminate il tour gastronomico di quattro ore completamente sazi.
A partire da £47pp, gruppi privati da due a 16 persone, foodies.com.co
Sorrel Moseley-Williams

Buenos Aires

Parrilla food tour, Buenos Aires

"Asado significa unire: Non mangerei mai il barbecue da sola perché celebra la famiglia e gli amici", dice Antonella Saragó, guida del Parrilla Tour, nella prima delle quattro tappe del ristorante. Oltre a superare i limiti del girovita con abbondanti porzioni di carne, questo tour a piedi di tre ore apre anche le porte di angoli inaspettati di Buenos Aires, rivelando bodegones (taverne) e steakhouse di basso profilo ma autentici a Palermo e San Telmo.

Il primo boccone è il leggendario panino argentino alla salsiccia piccante choripán, preso a La Cañita, un ex negozio di 120 anni che risale all'epoca in cui la canna da zucchero cresceva in questo quartiere. In modo insolito, il chori de La Cañita è fatto con carne di manzo anziché di maiale e la salsa chimichurri fatta in casa è il condimento standard. La prossima è la pizzeria La Guitarrita (anche se serve anche empanadas). Qui i pasticci di manzo tagliati a mano con le nocche intere vincono sulle torte, abbinati a un profumato vino bianco Torrontés.

La vera parrilla si rivela alla terza fermata. Il cartello sulla porta di questo locale segreto dice "cerrado" (chiuso), ma Antonella lo sa bene. Qui, l'asador Albertito Odetti si occupa di lastre di pregiata carne di manzo argentina, con la cappa della griglia decorata con le lettere fileteado. Il locale è un vero e proprio buco nel muro, con piatti stellati scarabocchiati su A4 e attaccati alle finestre; ci sono provoleta (formaggio), patatine fritte tagliate a mano, malbec e un'insalata simbolica, che sono degni compagni di 800 g di bife de chorizo a media cottura e entraña (da condividere). Il tutto si conclude con un gelato al dulce de leche al Persicco.
A partire da £66, tour di 3 ore, parrillatour.com