Automoto TV

Hotels Find

List of best hotels

Scoprite il vostro soggiorno perfetto

Ricerca per città
apr 28, 2024 - apr 29, 2024
Trova

Cibo giapponese. Piatti tipici giapponesi

Pur sapendo che nominare tutti i piatti giapponesi esistenti non è fattibile, anzi diremmo impossibile, vorremmo lasciarvi una selezione di quelli che consideriamo alcuni dei piatti tipici giapponesi che secondo noi non dovreste perdervi durante un viaggio in Giappone.

Sebbene durante il nostro primo viaggio in Giappone da soli in 18 giorni, mentre conoscevamo la maggior parte dei luoghi imperdibili del Giappone, abbiamo provato molti dei piatti tipici giapponesi, dobbiamo confessare che solo durante la nostra seconda visita in Giappone, dalla quale abbiamo pubblicato questa guida al Giappone, abbiamo provato la maggior parte dei piatti tipici del Paese e possiamo dire di aver conosciuto davvero la gastronomia giapponese.
Dopo averla assaporata come mai prima d'ora e poiché sappiamo e comprendiamo che la gastronomia è un aspetto molto importante di ogni cultura, che ci avvicina ad essa e ci dà la possibilità di conoscerla molto meglio, vorremmo lasciarvi una selezione di piatti tipici giapponesi, in modo che possiate farvi un'idea della gastronomia giapponese e iniziare a pensare ai momenti indimenticabili e incredibili che vivrete durante il vostro viaggio.

Cibo giapponese: piatti tipici del Giappone

Molti messaggi che riceviamo ci dicono che uno dei problemi principali di un viaggio in Giappone, oltre ai prezzi elevati, è l'obbligo di mangiare solo pesce crudo.
Se la pensate così, dobbiamo dirvi che vi sbagliate: mangiare in Giappone può essere molto economico, come abbiamo spiegato nel post sui prezzi in Giappone, e non si mangia solo pesce crudo. Inoltre, il sushi è solo uno dei tanti piatti giapponesi che potete trovare in giro per il Paese, e dire che non vi piace la cucina giapponese perché non vi piace il sushi sarebbe come dire che non vi piace la cucina spagnola perché non vi piace la paella.
Ecco perché vi consigliamo di provare diverse opzioni per iniziare a conoscere una delle cucine più complete e squisite del mondo, che vi assicuriamo finirà per piacervi.

Comida japonesa. Platos típicos de JapónCibo giapponese. Piatti tipici giapponesi

Prima di iniziare la selezione dei piatti giapponesi, bisogna tenere presente che, contrariamente a quanto può sembrare, in Giappone la maggior parte dei ristoranti è specializzata in uno dei piatti della sua gastronomia, e a volte è difficile trovare un menu che comprenda diversi piatti tipici giapponesi. Per questo motivo, se volete provare diversi piatti, una buona opzione è quella di andare in un izakaya, un tipico bar o ristorante giapponese, che sarebbe l'equivalente del nostro tapas bar.

Il sushi

Il sushi è probabilmente il cibo giapponese più conosciuto al di fuori del Giappone. Con tanti amanti quanti detrattori, questa prelibatezza, a base di riso con pesce o frutti di mare crudi o talvolta poco cotti, è uno dei piatti giapponesi più deliziosi.
Anche se oggi ci sono ristoranti che servono i rolls, l'opzione più popolare in Occidente, in Giappone è comune mangiare i nigiris, la tipica polpetta di riso con sopra il pesce.

Ristorante di sushi consigliato: Kaiten Sushi CHOJIRO Shijyokiyamachi a Kyoto
Prezzo abituale: tra 160 e 800 yen per due pezzi di nigiri, a seconda della varietà e del ristorante.

Sushi. Comida japonesa. Platos típicos de JapónSushi. Cibo giapponese. Piatti tipici giapponesi

Sashimi

Questo piatto giapponese consiste in piccoli pezzi di pesce o frutti di mare, tagliati a fette più spesse rispetto al carpaccio. Di solito è accompagnato da wasabi e salsa di soia, oltre che dallo zenzero.

Ristorante consigliato per il sashimi: Kikyo Sushi restaurant a Kyoto
Prezzo abituale: 1400-2000 yen per il sashimi di tonno.

Sashimi. Comida japonesaSashimi. Cibo giapponese

Tempura

Questo piatto della cucina giapponese consiste in una rapida frittura, solitamente a base di frutti di mare e verdure, servita da sola o mescolata.
Ogni pezzo è solitamente grande come un boccone, anche se alcune verdure e frutti di mare sono solitamente più grandi.

Ristorante consigliato per il sashimi: Kikyo Sushi a Kyoto
Prezzo normale: 1400-2000 yen per il piatto di sashimi di tonno.

Tempura. Comida japonesaTempura. Cibo giapponese

Gyozas

Questo cibo giapponese è una sorta di fagottino preparato con un impasto di farina e riempito con carne di maiale e cavolo, poi fritto. Oggi è possibile trovarli con diversi ripieni, soprattutto nei ristoranti specializzati.

Ristorante consigliato per i gyozas: Chao Chao Gyozas a Kyoto
Prezzo abituale: tra 400 e 800 yen a seconda degli ingredienti e della quantità.

Gyozas. Comida japonesaGyozas. Cibo giapponese

Ramen

Questo piatto giapponese è a base di noodles, che vengono bolliti in un brodo a base di pesce, miso e salsa di soia. A questi ingredienti si aggiungono carne di maiale e cipollotti.

Ristorante consigliato per il ramen: Ramen Sen No Kaze a Kyoto
Prezzo abituale: 800 yen

Ramen. Gastronomía japonesaRamen. Cucina giapponese

Miso

Questo piatto giapponese si trova in molti ristoranti, sia come piatto unico che come contorno in molti menu.
Si tratta di una zuppa preparata con fagioli di soia sciolti nel dashi o nel brodo di pesce e condita con tofu e alghe wakame.

Prezzo normale: 400 yen

Yakisoba

La yakisoba è un altro piatto tipico giapponese. Consiste in sottili tagliatelle cotte saltate in padella con verdure, carne o frutti di mare, a volte mescolati insieme.

Ristorante consigliato per la yakisoba: Parco a Nara
Prezzo normale: tra 700 e 1000 yen a seconda degli ingredienti.

Yakisoba. Gastronomía japonesaYakisoba. Cucina giapponese

Okonomiyaki

Conosciuto da molti come pizza giapponese, anche se ha poco o nulla a che fare con la pizza italiana, questo cibo giapponese è una sorta di frittata, in cui diversi ingredienti come verdure, frutti di mare o carne vengono mescolati e cotti su una piastra.
A seconda della zona in cui vengono consumati, sono cucinati in modi diversi; i più famosi sono quelli di Hiroshima, Osaka e Miyajima.

Ristoranti consigliati per gli okonomiyaki: Okonomiyaki Katsu a Kyoto, Okonomiyaki Chitose a Osaka e Okonomiyaki Kishibe a Miyajima.
Prezzo normale: tra 700 e 1000 yen, a seconda del ristorante e degli ingredienti.

Okonomiyaki. Gastronomía japonesaOkonomiyaki. Cucina giapponese

Takoyaki

Questo piatto giapponese è un fagottino di farina fritto ripieno di polpo. Uno dei luoghi più consigliati per mangiarli è a Osaka, nella zona di Dontombori.

Prezzo: 450 yen per 6 pezzi.

Katsudon

Questo piatto è una ciotola di riso condita con una cotoletta di maiale in pastella, chiamata anche tonkatsu, a cui vengono aggiunti un uovo sodo e varie spezie.

Karee Raisu

Chiamato comunemente curry giapponese, è uno dei piatti più famosi della cucina giapponese. Sebbene ne esistano molte varietà, con molti ingredienti principali, il più popolare è il riso con tonkatsu, a cui viene aggiunto il famoso curry.

Ristorante consigliato per il karee raisu o curry giapponese: Curry House CoCo Ichibanya Yamashina Ono. Si tratta di una catena di ristoranti presenti in tutte le principali città giapponesi.
Prezzo normale: 900 yen per un piatto di curry con tonkatsu.

Curry japonés. Comida japonesaCurry giapponese. Cibo giapponese

Kushikatsu

Questo piatto della cucina giapponese, famoso soprattutto a Osaka, è costituito da spiedini di carne, pesce o verdure fritti in olio vegetale e serviti con diverse salse.

Prezzo normale: 100 yen per spiedino.

Kushikatsu. Comida japonesaKushikatsu. Cibo giapponese

Tsukemono

Verdure sottaceto che di solito vengono consumate come accompagnamento a un altro piatto principale. A volte vengono servite e mangiate come antipasto.

Edamame

Baccelli di soia acerbi, bolliti in acqua salata e serviti interi. Alcuni ristoranti servono varietà fritte condite con sale, pepe o altre spezie.

Prezzo normale: 300 yen

Edamame. Comida japonesaEdamame. Cibo giapponese

Onigiri

Triangoli di riso avvolti nell'alga nori e farciti con diversi alimenti, come pesce, carne o verdure.

Prezzo normale: 300 yen

Onigiri. Comida japonesaOnigiri. Cibo giapponese

Unagi Donburi

Meglio conosciuto come anguilla. Questo piatto è preparato con anguille d'acqua dolce, che vengono presentate su un letto di riso. È uno dei piatti più popolari della cucina giapponese.

Ristorante consigliato per l'unagi donburi: Fujitaya a Miyajima
Prezzo abituale: 2500 yen menu con miso e sottaceti.

Unagi. Gastronomía japonesaUnagi. Cucina giapponese

Manzo di Kobe

Secondo Wikipedia: "Il manzo di Kobe (神戸ビーフ, Kōbe Bīfu) o vitello di Kobe sono chiamati alcuni tagli di vitello provenienti da esemplari neri Tajima-ushi di manzo Wagyū, allevati secondo una rigorosa tradizione nella prefettura di Hyōgo (Giappone)".
Secondo noi: Il miglior manzo del mondo. Non c'è altro da aggiungere. Una volta assaggiata, niente sarà più come prima.

Ristorante consigliato per il manzo di Kobe: Kobe Beef Steak Ishida Kitanozaka a Kobe
Prezzo abituale: 9500 yen per il pranzo.

Carne de Kobe. Gastronomía japonesaManzo di Kobe. Cucina giapponese

Udon

Questo piatto, tipico della cucina giapponese, è costituito da spaghetti spessi, fatti di farina di grano, serviti in un brodo a base di dashi, salsa di soia e mirin.
A seconda della zona in cui vengono consumati, sia il brodo che lo spessore degli udon variano spesso.

Ristorante consigliato per gli udon: Menme Restaurant a Himeji
Prezzo abituale: 700 yen per piatto.

Udon. Comida japonesaUdon. Cibo giapponese

Tamayoyaki

Questo piatto della cucina giapponese è noto anche come dashimaki o, per noi, frittata.
Anche se non si tratta esattamente di una frittata, potremmo dire che è una frittata di uova, a volte dolce o salata, che di solito viene servita in una tipica colazione giapponese o come piatto di sushi.

Prezzo abituale: 100 yen a pezzo di sushi.

Suriyaki

Pezzi sottilissimi di manzo o di tofu, nel caso in cui il piatto sia vegetariano, che vengono bolliti e serviti con altri ingredienti come le verdure.

Tonkatsu

Questo piatto giapponese è un'altra delle pietanze giapponesi più comuni. Si tratta di un filetto di maiale impanato, tagliato a strisce e servito con riso, insalata di cavolo e solitamente con altre verdure o sottaceti.

Ristorante consigliato per il tonkatsu: Katsukura a Kyoto
Prezzo abituale: 700 yen per piatto e 1500 yen per il menu.

Tonkatsu. Platos japonesesTonkatsu. Piatti giapponesi

Katsudon

Questo piatto giapponese, come il tonkatsu, è un filetto di maiale impanato, ma servito su un piatto sopra il riso e cucinato con spezie e uova strapazzate. Sebbene sia molto popolare, a noi piace di più il tonkatsu.

Prezzo normale: 700 yen

Yakitori

Originariamente conosciuti come spiedini di pollo, talvolta accompagnati da verdure e conditi con salsa di soia, gli yakitori sono oggi conosciuti come qualsiasi spiedino grigliato.

Prezzo tipico: 150-400 yen per spiedino, a seconda del tipo di carne.

YakitoriYakitori

Dolci giapponesi

Dorayaki
Questo dolce giapponese è costituito da due pezzi rotondi di pan di Spagna, simili a biscotti, ripieni di pasta di fagioli rossi.

Prezzo normale: 100 yen

Kit Kat
Senza dubbio uno dei maggiori vizi dei turisti che si recano in Giappone. Sono disponibili in centinaia di gusti e sono un souvenir perfetto per chi ama il cioccolato.

Prezzo normale: 350 yen per sacchetto

Kit-Kat. Dulces japonesesKit-Kat. Dolci giapponesi

Mochi
Questo tipico dolce giapponese è fatto di pasta di riso dolce e ripieno di crema, panna, gelato o pasta di fagioli rossi, oltre a molte altre varietà.

Prezzo tipico: 100 yen nei supermercati e tra 250-350 yen nei negozi o nelle bancarelle.

Mochi de fresaMochi alla fragola

Gelato
Il gelato, uno dei cibi giapponesi più popolari, merita una menzione speciale. Non abbiamo trascorso un solo giorno dei nostri due viaggi senza vedere centinaia di persone che assaggiavano questa incredibile prelibatezza degli dei.
Per noi, i sapori più speciali che ci mancheranno di più: il sakura e il sesamo nero. Incredibile!

Prezzo tipico: 100-300 yen nei supermercati o nei distributori automatici e tra i 350-500 yen nei ristoranti o nelle bancarelle di strada.

Helado sakuraGelato al sakura

Helado sésamo negroGelato al sesamo nero